出身校: | - |
---|---|
出身学部学科: | - |
入社年: | 2014年 |
出身地: | 愛媛県 |
新卒か中途か: | 新卒 |
入社前は農業だからアナログな作業が多いイメージでした。しかし、入社後に実際に作業をしてみると、苗の情報は独自の苗管理システムで常時細かく管理され、一つ一つにロットをつけてすぐに情報を見られるようにしているのを知って、印象がガラッと変わりました。
社内の雰囲気は、いざという時には一致団結できる職場だと感じています。春・夏の繁忙期を乗り越えようとするときに、「私も頑張らなくては!」という気持ちになります。
入社後から5年間は主に苗生産で使う培土を生産する作業をしてきました。
今は新しい取り組みで、発芽チェック・実績入力・在庫チェックの作業を主に行っています。1つ1つ覚えている最中です。
様々な部署が一つの目標に向かって、日々改善をしつつ、お客様に良い苗を提供しようとしている姿勢は良いところだと思います。
閑散期は慰労会を開き、社員同士で交流をしています。
コロナ対策を徹底し、密を防ぐ取り組みを会社一丸となって行っている点も良いところだと思います。
作業に使う資格が取れるところです。フォークリフトや中型トラックの免許を取らせていただきました。
苗を見る機会が多いので、自然とホームセンター等で売られている苗がどんな状態なのかなどが少しずつ分かってきます。
力作業もあるので筋力が自然とつきます。あと、体力・精神面も鍛えられます。
地元の人だけでなく、県外の方や海外実習生の方と一緒に作業ができることです。
人それぞれの個性などが見れたり、各地の方言やあいさつが違ったりと新しい発見があります。
休日は行き先も決めずに飽きるまで車でドライブを楽しんでいます。
後はジムに行って体を動かしたり、家の近くを音楽聴きながら散歩をしています。
会社案内やホームページ、口コミなどを駆使して、自分に合って「この会社なら」と思える会社を見つけてください。スタートダッシュが大事だと思っています。やはりいざ入社したら合わないと思ってしまうこともあると思いますが、自分の長所を大事に、その部分を押していけば周りの評価も自然と上がっていきます。無理なく、辛い時には頼ることも大事だと思っています。